Должностная инструкция ШЕФ-ПОВАРА

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

УТВЕРЖДАЮ

 

____________________________________________

 

(директор; иное должностное лицо,

____________________________________________

00.00.200_г.  № 00

уполномоченное утверждать

 

____________________________________________

заведующего производством (шеф-повара)

должностную инструкцию)

 

_________________

 

_________________

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

00.00.200_г. г.

 

 

 

I. Общие положения

  1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.
  2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
  3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению
    __________________________________________________________
  4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
    • 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
    • 4.2. Организацию и технологию производства.
    • 4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
    • 4.4. Основы рационального и диетического питания.
    • 4.5. Порядок составления меню.
    • 4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
    • 4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
    • 4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
    • 4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
    • 4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
    • 4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
    • 4.12. Экономику общественного питания.
    • 4.13. Организацию оплаты и стимулирования труда.
    • 4.14. Основы организации труда.
    • 4.15. Законодательство о труде.
    • 4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
    • 4.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно
    __________________________________________________________
    (директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)
  6. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 

II. Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф-повар):

  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
  2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
  3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
  4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
  5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
  6. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
  7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
  8. Составляет график выхода поваров на работу.
  9. Проводит бракераж готовой пищи.
  10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
  11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
  12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
  13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

 

III. Права

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
  2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать
    __________________________________________________________
    (директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)
  4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия).
  5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  7. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

IV. Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

 

 

 

 

 

 

Руководитель структурного подразделения

 

______________

 

__________________

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

00.00.200_г.

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

 

 

 

Начальник юридического отдела

 

 

 

 

_______________

 

_________________

 

 

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

 

 

00.00.200_г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлен:

 

______________

 

__________________

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

00.00.200_г.