Должностная инструкция ЗАВЕДУЮЩЕГО СТОЛОВОЙ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
УТВЕРЖДАЮ |
|
____________________________________________ |
|
(директор; иное должностное лицо, ____________________________________________ |
00.00.200_г. № 00 |
уполномоченное утверждать ____________________________________________ |
заведующего столовой |
должностную инструкцию) |
|
_________________ |
|
__________________ |
|
(подпись) |
|
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.200_г. г. |
|
|
I. Общие положения
- Заведующий столовой относится к категории руководителей.
- На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
- Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
- Заведующий столовой должен знать:
- 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
- 4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
- 4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
- 4.4. Режим работы столовой.
- 4.5. Экономику общественного питания.
- 4.6. Организацию оплаты и стимулирования труда.
- 4.7. Законодательство о труде.
- 4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
- 4.9. Правила и нормы охраны труда.
- 4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
- Заведующий столовой подчиняется непосредственно
- На время отсутствия заведующего столовой (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Заведующий столовой:
- Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
- Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
- Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
- Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
- С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
- 6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
- Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
- Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
III. Права
Заведующий столовой имеет право:
- Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
- Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
- Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
|
|
|
|
|
Руководитель структурного подразделения |
|
______________ |
|
__________________ |
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, инициалы) |
|
|
00.00.200_г. |
|
|
|
|
|
|
|
СОГЛАСОВАНО: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_______________ |
|
_________________ |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, инициалы) |
|
|
|
|
00.00.200_г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С инструкцией ознакомлен: |
|
______________ |
|
__________________ |
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, инициалы) |
|
|
00.00.200_г. |
|
|