Должностная инструкция ЗАВЕДУЮЩЕГО СТОЛОВОЙ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ
  ____________________________________________
  (директор; иное должностное лицо, ____________________________________________
00.00.200_г.  № 00 уполномоченное утверждать   ____________________________________________
заведующего столовой должностную инструкцию)
  _________________   __________________
  (подпись)   (фамилия, инициалы)
  00.00.200_г. г.    

I. Общие положения

  1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
  2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
  3. Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Заведующий столовой должен знать:
    • 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
    • 4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
    • 4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    • 4.4. Режим работы столовой.
    • 4.5. Экономику общественного питания.
    • 4.6. Организацию оплаты и стимулирования труда.
    • 4.7. Законодательство о труде.
    • 4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
    • 4.9. Правила и нормы охраны труда.
    • 4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
  5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно
  6. На время отсутствия заведующего столовой (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.

 

II. Должностные обязанности

Заведующий столовой:

  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
  2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
  3. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
  4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  5. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
  6. 6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
  7. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
  8. Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

 

III. Права

Заведующий столовой имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

IV. Ответственность

Заведующий столовой несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
         
Руководитель структурного подразделения   ______________   __________________
    (подпись)   (фамилия, инициалы)
    00.00.200_г.    
         
СОГЛАСОВАНО:        
         
_______________   _________________        
(подпись)   (фамилия, инициалы)        
00.00.200_г.            
         
С инструкцией ознакомлен:   ______________   __________________
    (подпись)   (фамилия, инициалы)
    00.00.200_г.