Должностная инструкция АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)

 

УТВЕРЖДАЮ

 


____________________________________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(директор; иное должностное лицо,

____________________________________________

00.00.200_  № 00

уполномоченное утверждать

 

____________________________________________

администратора зала (метрдотеля)

должностную инструкцию)

 

_________________

 

_________________

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

00.00.200_ г.

 

 

 

I. Общие положения

1. Администратор зала относится к категории специалистов ________________________.
2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

_______________________________________________________________________________________
(директора ресторана; иного должностного лица) 

4. Администратор зала должен знать:

  • 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
  • 4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
  • 4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
  • 4.4. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
  • 4.5. Ассортимент реализуемых услуг.
  • 4.6. Основы маркетинга.
  • 4.7. Экономику общественного питания.
  • 4.8. Порядок ценообразования.
  • 4.9. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
  • 4.10. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
  • 4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
  • 4.13. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
  • 4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
  • 4.15. Законодательство о труде.
  • 4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
  • 4.17. Правила и нормы охраны труда.

5. Администратор зала подчиняется

_______________________________________________________________________________________
(директору ресторана; иному должностному лицу) 

6. На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 

II. Должностные обязанности

Администратор зала:

1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

 

III. Права

Администратор зала вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать

_____________________________________________________________________________________________________
(директору ресторана; иному должностному лицу)

обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

IV. Ответственность

Администратор зала несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

 

 

 

 

 

 

Руководитель структурного подразделения

 

______________

 

__________________

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

00.00.200_

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________

 

_________________

 

 

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

 

 

00.00.200_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлен:

 

______________

 

__________________

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

00.00.200_