ВАС РФ. Проект разъяснений по применению положений первой части НК РФ

Проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ



О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ



г. Москва

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением положений части первой НК РФ (далее — НК РФ, Кодекс), Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения.

 

Участники правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах

1. В силу статьи 24 НК РФ налоговый агент (далее – н. агент) обязан перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, удержанную в установленном порядке из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

В том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у н. агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме или в виде материальной выгоды и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, на н. агенте лежит лишь обязанность по исчислению суммы налога, однако у него отсутствует обязанность удержания этого налога с плательщика и, соответственно, перечисления его в бюджет. В этом случае необходимая информация представляется агентом в н. орган в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 24 Кодекса.

2. Принимая во внимание характер обязанностей н. агента, определенных в статье 24 НК РФ, необходимо иметь в виду, что он перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике.

В связи с этим при применении к н. агенту положений пунктов 1 и 9 статьи 46 Кодекса судам надлежит учитывать, что, если нормами части второй НК РФ не установлены на этот счет специальные правила, принудительное исполнение обязанностей н. агента путем взыскания с него неперечисленных сумм налога, а также взыскание соответствующих пеней возможно только в том случае, когда н. агентом сумма налога была удержана у налогоплательщика, но не перечислена в бюджет.

Если же при выплате налогоплательщику денежных средств сумма налога не была удержана н. агентом, возможность принудительного исполнения обязанностей н. агента по перечислению этих средств в бюджет отсутствует.

В то же время в силу пункта 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей н. агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принимая во внимание, что приведенное положение отсылает к законодательству РФ в целом, а не только к законодательству о налогах и сборах, судам следует исходить из того, что, руководствуясь данной нормой, н. орган в указанном в абзаце третьем настоящего пункта случае вправе предъявить к н. агенту иск о возмещении убытков, который подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

3. По смыслу главы 4 НК РФ, в том числе пункта 1 статьи 26, субъектом н. правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

Последствия ненадлежащего исполнения законным или уполномоченным представителем возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения определяются для последнего правилами соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства.

4. В силу пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, а если налогоплательщиком является физическое лицо — на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Применяя данную норму, судам необходимо иметь в виду, что доверительный управляющий может выступать уполномоченным представителем налогоплательщика-учредителя управления только в том случае, если права и обязанности доверительного управляющего в сфере взимания того или иного налога прямо не регламентированы положениями части второй НК РФ.

При этом договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены доверенностью с учетом требований пункта 3 статьи 29 НК РФ.

5. В силу пункта 2 статьи 56 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.

При возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный н. период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

6. В соответствии с требованиями статьи 84 НК РФ в случае изменения места нахождения организации и снятия ее в связи с этим с учета в налоговом органе по месту прежнего нахождения постановка этой организации на учет в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от н. органа по прежнему месту нахождения.

Принимая во внимание положения статьи 30 НК РФ, согласно которым налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, судам необходимо исходить из того, что переход в этом случае налогоплательщика на учет из одного н. органа в другой сам по себе не влияет на состояние его правоотношений с системой налоговых органов, в частности не влечет прекращение или приостановление урегулирования оставшихся нерешенными вопросов.

7. При рассмотрении дел, связанных с оспариванием банками действий налоговых органов по истребованию документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, судам необходимо учитывать, что возложение Кодексом на банки специальных обязанностей в связи с их особым статусом в системе безналичных расчетов не освобождает названные организации от выполнения иных обязанностей, которые предусмотрены НК РФ для всех организаций, в том числе обязанностей, вытекающих из положений статьи 93.1 НК РФ.


Страницы (всего 6):